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[轉貼]鯛缸的設備

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轉貼自水草情迷GL




已配對的鯛魚缸最好配備:
-一個三面為黑色的魚缸
-沉木 (最好綁上鹿角鐵王冠或小水榕)
-繁殖鯛樽(只針對洞穴式產卵的鯛魚)
-氣動過濾器
-暖管
-唔鋪泥都得,即使鋪亦只係好薄好薄的一層、偏酸的黑泥或非洲紅泥

順便說,小弟對過去幾個月的養鯛經驗,有以下愚見:
鯛魚好容易養,但亦好容易唔知什麼原因死左,其死因有幾種:
1)水質差
2)Stress死或被其他鯛打死
3)購買的前或後染病而死
其於上述原因以及其他網友的經驗,以下方法對養鯛是有如處的:
a)家中常備齋水缸+水妖精打氣,買回來先用藥浸一晚先落缸,以降低病菌感染的可能,每次把魚轉水都要有足夠時間的兌水!
b)用養水作為換水的水源, 此養水要用用黑泥+草泥丸+清水劑+沉水泵流過起碼一晚的水.
c)餵食均衡,不能偏食,亦不能過量,活量更要先用清水清洗再投放至缸內餵魚.
d)魚有病必須隔離醫治,千萬不可同一缸內下藥,姑果唔係,病魚反而醫唔好時,又搞到其他魚不適!且某些含銅的藥物是會永久性留在你的魚缸內喔,此銅會逐d逐d蠶食你的愛鯛喔!
有漏有錯請改!




希望版主大大置頂
以幫助短鯛的新手們bao_40.gif

某某某:另外歡迎其他會員將有關鯛魚資料貼在這裡

[ 本帖最後由 某某某 於 2007-8-10 07:17 PM 編輯 ]
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  • 某某某 威望 +2 幫助會員解答疑難 2007-8-10 04:32 PM

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[南美短鯛的種類]

Genus Apistogramma 隱帶麗魚屬
A.阿卡西家族(Agassizii Group)
阿卡西(A.agassizii)
吉菲拉(A.gephyra)
威罕 (A. sp. “wilheimi)
仆卡 (A. puichra)

B. 雙帶家族 (Bitaeniata Group)
酋長(A.bitaeniata)
金寶(A.mendezi)
凱薩金寶(A.mendezi)
珍寶 (A.sp.Miua)
草莓 (A. ermnopyge)
藍色琴尾(A.paucisquamis)

C.鳳尾家族(Cacatuoides Group)
鳳尾(A.cacatuoides)
魯林吉(A.luelingi)
裘諾公主(A.juruensis)
帝王紅兩點(A. sp. jurua)

D.紅珍珠家族(Pertensis Group)
紅珍珠(A.pertensis)
美克寧(A.meinkeni)
印地安(A.inididae)
四線(A. velifera)
紅帆(A. uaupesi)

E.馬克家族(Macmasteri Group)
馬克(A.macmasteri)
維吉塔(A.viejita)
藍色紅兩點(A.hoignei)
女王(A.hongsloi)
斑點(A. guttata)

F.熊貓家族(Nijsseni Group)
熊貓(A.nijsseni)
霸王(A.panduro)
終極霸王/琴尾霸王(A. martini)
印加鸚鵡/印加50(A. baenschi)
帝王(A.norberti)
彩虹帝王(A. sp. "Maulbruter" )

G.七間家族(Regani Group)
七間(A.regani)
六間(A. moae)
瑰麗(A.cruzi)
芬塔(A.sp. Fanta)
虎斑 (A.sp.Winkelfleck)
鷹嘴(A. eunotus)
§ 申古支系(Xingu Complex)
申古 (A. sp. Xingu)
亞歷山大 (A. sp. "Vielfleck")
國王(A. Tucurui)
紅線西施(A.piauensis)
拿破崙(A. rubrolineata)
§ 虹翼寶石支系(Pebas Complex)
虹翼寶石(A. sp. “Pebas”) 
帕帕吉紅翼寶石/阿諾I型(A. sp. ”Papagei”/A. sp. Algodon I)
阿諾II型(A. sp. Algodon II )

H 裴莉家族(Brevis Group)
裴莉 (A. Brevis)
皇帝 (A. arua)
白蘭特 (A. sp. “Breitbinden”)

J. 三線家族 (Trifasciata Group)
三線(A.trifasciata)
瑪墨(A.maciliensis)

K.其他
黑間(A. gibbiceps)
伊莉莎白(A. elizabethae)
二線(A. diplotaenia)
黃金(A. borellii ”Yellow”)
§ 黃金歐寶/紅面歐寶(A. borellii"OPAL";A.borellii"RED-face")
§ 皇室藍黃金 (A.borellii"Royal-Blue" )
 

Genus Apistogrammoides 似隱帶麗魚屬
T字 (Apistogrammoides pucallpaensis)

Genus Biotoecus生麗魚屬
綠寶石(B.opercularis)

Genus Crenicara弦尾魚屬
噴點棋盤(C.punctulata)

Genus Dicrossus 雙孆麗魚(棋盤)屬
棋盤(D.filamentosus)
皇冠棋盤(D.maculatus)
塔巴究思雪花棋盤(D.SP."TAPAJOS")
尼格羅雪花棋盤(D.SP."RIO-NEGRO")
D.SP."ITAITUBA"

8) Laetacara屬(玉麒麟)
蒙面皇冠(L.thayeri)
火鳳凰(L.dorsigera)
玉麒麟(L.curviceps)

Genus Papiliochromis彩蝶屬
玻利維亞鳳凰 (Papiliochromis altispinosus)
荷蘭鳳凰,別名「鬱金香」或「七彩鳳凰」(Papiliochromis ramirezi)

Genus Nannacara矮麗魚屬
金眼(N.anomala)
金頭(N.aureocephalus)
胭脂(N.taenia)
龍紋(N.adoketa)
Nannacara hoehnnei

Genus Taeniacara 紋首麗魚屬
藍袖(T. candidi)undefinedundefined
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  • 某某某 威望 +2 幫助會員解答疑難 2007-8-12 12:55 PM

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短鯛的學名、俗名

短鯛學名一殷為所屬名稱加上種名,例如阿卡西短鯛為A屬短鯛,「阿卡西」為種名,所以其學名為Apistogramma agassizii,簡寫A. agassizii。

台灣短鯛的俗名常常是相當多變而有趣的,不過大體上是把「流域名」加上「種名」加以販售,如「泰菲阿卡西」或是「瑪迪拉阿卡西」。泰菲(Tefe)與瑪迪拉(Madeira)等是湖泊或流域的名字,而不同流域而同種的短鯛有時後個體表現會大異其趣,因此便會在台灣的俗名便在種名前面加上流域名稱。有的魚種甚至就以流域名稱來命名了,例如申古短鯛(Xingu)。近年來更把採集地地名附上,如Apistoguramma bitaeniata from Tefe Rio Bauana(泰菲酋長),Bauana便是採集地地名。

另一種俗名是以魚的個體表現來命名,例如藍體超紅尾阿卡西、紅翼酋長、紅面歐寶等。藍體超紅尾阿卡西顧名思義就是「身體呈現藍色、紅色尾鰭」的阿卡西;紅翼酋長則是泛指腹鰭、尾鰭等呈現紅色的酋長,紅面歐寶指的是鰓蓋佈滿紅色花紋的黃金。
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  • 某某某 威望 +2 幫助會員解答疑難 2007-8-12 12:55 PM

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轉貼自水草情迷awth_hk
應該是最新的資料和定義




<何為短鯛?>
鯛其實有好幾種, 慈鯛, 西非短鯛, 但我們所說的短鯛, 是來此南美洲的, 其地域包括, 哥倫比亞, 秘魯, 及巴西等地. 其英語為 Dwarf Cichild 翻譯為侏儒鯛, 是一個統稱, 固名思意, 身材比較短小, 一般只有8-10cm, 有別於體形較大的西非短鯛 , 約可至10-12cm. 我們較常見的短鯛, 多數屬於Apistogramma的屬係, 簡稱為A屬. 其他還有Dicrossus屬係, 例: 棋盤; Nannacara屬係, 例: 金眼; Taeniacara屬係, 例: 如籃袖; Ivanacara屬係, 例: 如龍紋等.

南美洲短鯛, 本身是有地域性的, 在原生地, 較强的公魚會霸佔一個大概2-3立方呎為自已的地頭, 在其中跟母魚進行交配, 而母魚的數量因魚而異, 一般估計2-3條吧! 而母魚本身也是有地域性的, 但比較公魚為弱, 所以在某一公魚的地盤中如有足夠的遮敝物還是能互存.

一般南美洲短鯛可分為以下幾個家族:

1. 阿卡西家族: 背鰭為短帆狀, 沒有天線, 但背鰭會拉得長長的, 尾鰭為矛形或圓尾. 例如: 威罕, 泰菲阿卡西, 吉菲拉, 琴佳族, 仆卡等.
2. 雙帶家族: 體側有兩行平行的黑色帶. 例如: 酋長, 草莓, 珍寶, 金寶等.
3. 裴莉家族: 體幅較寬, 琴尾, 與鳳尾家族相近, 但口部較細. 例如: 白籣特, 裴莉, 皇帝等
4. 鳳尾家族: 體幅較寬, 琴尾, 與裴莉家族相近, 但腹部有鋸齒腹線. 例如: 公主, 鳳尾, 小丑等.
5. 馬克家族: 高體幅, 扇尾, 背鰭的第14-16根末端突出而且分開. 例如: 馬克, 維吉塔, 女王等
6. 熊貓家族: 體則多則沒有明顯側線, 但有大黑斑, 鰭型多變. 例如: 熊貓, 霸王, 印加, 火焰, 帝王等.
7. 紅珍珠家族: 背鰭如帆狀. 例如: 紅帆, 血帆, 紅珍珠, 印地安等
8. 七間家族: 中等體型, 體幅較寬, 尾鰭為扇形. 例如: 申古, 鷹咀, 亞歷山大, 七間, 拿破崙等.
9. 琴尾家族: 中等體型, 體幅較寬, 身體中央, 及尾柄各有一個黑色斑. 例如: 琴尾, 兩點等.
10. 三線家族: 圓尾, 前3-5根背棘很突出. 例如: 三線, 瑪墨等.
11. 其他A屬家族: 黑間, 二線, 伊莉沙伯.
12. 其他還包括: 綠寶石, 皇冠棋盤, 棋盤, 雪花棋盤, 金眼, 龍紋, 藍袖, 分得太散, 不一一細說了.




<鯛缸的準備及器材>

最基本的缸, 如有能力或地方, 個人建議比較大的缸, 但一般14吋比較合適, 因為當公魚追打母魚時, 缸大一點, 能提供多一些遮敝物供母魚遮蓋, 也能令對魚比較有安全感, 而且, 母魚在散卵後也會反過來追打公魚的. 當然, 有很多高手前輩在更細的缸也能繁殖的! 而缸身的高矮有說也會對公魚的表現有影响的, 所謂一吋長一吋强, 對鯛的天線, 腳仔有一定的影响.

底牀
泥, 沙, 火山石, 清缸?? 這個問題有很多不同的說法, 在此不細說, 但我覺得大前題是keep酸同方便打理取得平衡, 針無兩頭利, 每個方法有其利敝之處, 只要保持酸軟性水質而ph變化不太大, 而又方便打理便可以了. 以我所知, 二線的原生地底牀是沙地, 但也是酸軟性水質. 而我相信南美洲的河域是沒有火山石底牀吧! 但無論是什麽底牀, 也有人能繁殖出F1.

暖管
短鯛為熱帶魚, 一般26-28C最為合適. 盡量避免太高溫, 而令病菌有機可成, 而且高溫也会減低溶氧量, 對短鯛不太健康吧! 也要避免溫差太大而引起白點病.

過濾
短鯛不是游泳能手, 而且進食時比較慢, 不像燈魚科左飛右飛, 所以慢水流比較合適, 而且多數是一缸一對的, 所以打氣機加水妖已能提供足夠的硝化菌了. 但我個人比較怕噪, 除打氣機本身的噪音外, 氣泡在水面爆破的聲音真是非常噪, 所以小弟会在個別缸用獨立小型濾筒, 再在雨淋管鑽洞, 減慢水流至合適的程度.

照明
燈的方面, T5或T8, 低火數比較合適, 而T5比較慳位. 陰暗的環境可以令鯛更安心, 長期的不安感而產生的壓力会對鯛做成不安.

裝飾品及遮敝物
如鯛樽, 沉木, 水榕 -- 取其比較粗生, 易打理. 擺放可以花一點心思, 在缸的後方以鯛樽向側/內, 或在樽口的位置, 放些沉木, 水榕等, 讓短鯛以為你看不見牠.

昇級鯛堡
一般的高級玩家也有一座鯛堡, 支架為美國重型貨架, 實惠貨架, 也有訂做的. 但基本上也離不開以上的設備, 但考慮的設備便更多了.
本人msn:moz250393@hotmail.com

也許有天我們又會再遇到....城市裡某一個轉角......

阿仙奴fans~~

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<選魚的條件>
選魚的首先可選定自已喜歡那一種短鯛, 新手適合三線, 金眼, 鳳尾, 取其價廉, 易散, 有天線等, 若對自已有信心, 不防嘗試其他品種, 其實養短鯛說易不易, 說難也不難, 只是某幾個品種比較難散而己.

要是要選健康, 要看看他的狀態如何. 可在表面觀察有冇傷口, 体外寄生虫, 有否擦身, 呼吸率是否正常, 体色有否發黑(也可能是受驚), 肚位是否凹(体內虫), 肛門有否紅腫……等等. 另外身体的比例, 眼晴比例(魚齡), 鰭的大小, 背/尾鰭末端拉向外伸展而不是向內彎, 身体有否殘缺, K形…等等. 但這方面的經驗是需要累積的.

另外很多朋友會問點先為一條靚鯛? 老實說, 就泰菲酋長而言, 我就從沒見過一條百分百滿意的,但粗略的指標, 我相信是有的. 就個人而言, 如泰菲酋長, 我會要求身型修長, 不是瘦! 火柴頭形, 展示時背背夠直, 兩條側身黑線要夠黑夠實色, 大三角尾鰭, 齊尾格, 金屬籃色, 天線/腳仔末端為深紅色, 天線底刺夠粗/長, 腳仔長而直, 黃面夠閃, 當然身体的比例, 眼晴比例, 鰭的大小, 鰭末端向外伸展而不是向內等也是最要的要求, 但我從來沒見過, 此完美表現的泰酋, 可能需要同上天訂做了!!! 所以買鯛時只能以一些我覺得最重要的條件, 再加上次一些的條件, 再比較價錢而决定是否購買.

反而, 選購伊莉沙伯, 我會簡單一些, 因為我覺得所有伊仔也是靚仔. 但當然, 身型修長, 展示時背背夠直, 側身黑線要夠黑夠實色, 大尾鰭, 天線底刺夠粗/長, 腳仔長而直, 藍金屬色面花, 身体的比例, 眼晴比例, 鰭的大小, 鰭末端向外伸展而不是向內等也是最要的要求.

在一缸幼魚中選購, 是我最怕的一環, 呆站缸前一小時, 才找到啱心水的, 找到後又覺得有更好質素, 只好左眼盯着啱心水的幼魚, 右眼再揾, 心中又在想是公還是母, 店商有沒有出錯, 會不會混了其他魚種呢? 一方面又在衡量上述的質素問題………好了, 决定, 一落網, 魚飛快交义在逃命, 選好了的幼魚已p知所踪了, 体色也變白变黑, 唔知边條打边條了!!! 又試過以為係公, 點知原來係隱性乸,我相信這些經驗很多鯛友前輩也試過! 所以新手應避免一缸裡捉對魚, 價錢是平了, 但可能得不償失, 或一次捉4-6條, 配成一對的機会便多了. 或等累積多一些經驗再捉幼魚吧!! 但成功養出一條好表現的幼魚, 又是另一番的滿足感~!

其他受歡迎魚種, 如白蘭特, 亞卡西, 帆, 威罕, 帝王, 霸王, 公主, 祖露亞, 藍袖, 黑間等等, 等等……或秘魯鯛及哥倫比亞鯛, 恕小弟經驗淺, 未養過, 不能相告!



<管理>
一般一星期換30-40%儲水已經足夠, 除氯, 除重金屬, 穩定的ph是必須的. 一日盡可能少食多餐, 減少食剩的污染. 用泥, 沙做底牀的不仿間中吸一吸底牀, 盡量保特清潔. 飼養短鯛並不難也不易, 只要平時多一些觀察便可以了解多一些.

一般水質為酸軟水, ph大概5.8-6.2便可以了, 小弟家中水喉水為kh 0. 儲水的問題可以用水龍頭加設過濾處理, 過濾物質越細越好, 必須過濾氯及重金屬, 降酸後可直接入缸. 降酸產品, 小弟用過ADA黑水, Sera黑水, Sera / Ehiem草泥丸, 紫泥, Peat Moss, 但我比較喜歡用Amtra的 Bark Oak Extract, 有效降酸, 又不會令水變黃, 酸葉有抗菌, 抗黴的功效, 也很好用.

日常餵食時可用手指輕敲缸邊幾下, 同短鯛建立感情, 一段時間之後, 便不會怕人, 每次見主人觀看, 還會上前迎接, 小弟有幾對短鯛也訓練得是可以用手摸的. 有朋友到訪時, 也可以用此方法, 叫牠們到缸前跟友人打個招呼, 必定令你的友人讚嘆!

<食糧>
一般餵BBS, 乾糧, 紅虫, 豐年蝦成体, 自制糧等. 總之, 以高蛋白質為優. 一般朋友說谷魚, 是指餵維他命, 餵紅虫(新鮮或冰鮮), 但需要一定的消毒步驟, 如用TDS, 鹽等. 近來又有一位老前輩建議可嘗試買UV消毒的冰鮮紅虫, 再用滾水冲一冲消毒, 再餵食, 成效如何, 我未有需要試, 所以不得而知! 但只要定時餵食, 少食多餐便可以了.

我的鯛魚本身就以乾糧及BBS為主食, 體形較大的如龍紋則以乾糧為主, 配以豐年蝦成体及自制糧. 乾糧為ADA AP3 GOLD, BBS及豐年蝦成体會買新鮮的, 餵一餐新鮮後便自制冰鮮, 加入ADA的維他命, 分配好份量放入冰格, 這樣, 每餐溶冰後便可餵食了. 最近還試了一隻日本牌子的縲漩藻豐年蝦, 也很搶口! 反而紅蟲對我來說, 可免則免了.



<配對>
對養鯛的朋友來說, 繁殖出下一代是最大的回報, 有很大的滿足感!!! 但我相信沒有一位朋友需比我更耐的時間才繁殖出第一胎呢, 我的第一胎用了差不多一年的心機, 耐性, 等待!!! 但當我搬進新婚的房子, 又散到我怕, 其中一對連散魚高手都散不出的, 搬進新婚的房子後, 又特如期來的不停散, 迫爆了缸. 所以說, 某程度上一點運氣加無比的耐性才是散魚的首要條件吧!

當種魚未配對成功, 或母魚未成熟, 公魚會追打母魚. 不論原因如何, 如有這情况, 只好在同缸隔離了, 可利用生仔兜, 膠片, 透明亞通膠作分隔了, 否則母魚長期受壓, 不能進入適當的狀况進行交配了. 分隔一至兩星期再放一起以作觀察, 再打再隔避免傷亡, 甚至可分隔直至母魚近肛門的輸卵管凸出後, 才放一起. 此時種魚便會相相進入牠們覺得安全的地方交配了.

當母魚發情, 絕大部份的母魚身色變黃, 接近檸檬黃, 背鰭及腳仔前幾根棘會變黑色, 就代表是時候了.

致於在加速繁殖方面, 我聽過 ph震盪, 溫度震盪, 及屈魚. 其大致理論為要讓鯛有死亡的威脅而令牠們急於留種. ph震盪為短時間內增高/減低ph, 溫度震盪也是同道理. 而屈魚是指長期不換水今水質變壞, 令鯛有死亡的威脅而令牠們急於留種. 但我自己就算用了一年時間才散到第一胎, 都從沒有試過這些方法. 因為做得過火了, 會引致鯛魚死亡. 還是那一句: “心機, 耐性, 等待, 加上一點運氣加無比的耐性才是散魚的首要條件吧”

<繁殖>
交配後, 便要决定是由母魚帶, 還是人工孵. 當然由母魚帶, 比較簡單, 而且母魚還會食了K型, 或發育不良的卵. 只要環境合適, 而又確定卵是受精了, 我建議由母魚帶. 受精了的卵會是紅色至粉紅色, 因為餵食對卵的顏色是有影响的, 如多餵紅虫, 其卵顏色也会比較紅, 多餵BBS, 其卵顏色也会比較淡紅, 接近粉紅色, 而不同品種的短鯛的受精卵也會有出入.

這時應避免打擾母魚, 公魚也不一定需要網走. 都是前幾段的話, 提供多一些遮敝物供牠們遮蓋.

之後的變化可參考: http://www.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=70659

初出生的魚B, 尤其是人工孵的, 未知BBS是食物, 所以必需餵新鮮的BBS, 因為BBS的活動吸引了魚B咬一口, 吃了一口便知是食物了. 過2-3天後便可餵冰鮮BBS了. 過多一段日子, 可餵ADA AP1 GOLD, 非但不抗拒, 還很搶口.

有一點值得提一提的是, 在我看過的幾本南美短鯛書中, 我比較喜歡的是Dr. Uwe Romer的Cichlid Volume 1. 其中有一個實驗, 是用鳳尾B在不同溫度下作出生長率, 成熟期先後, 及男女比例. 其結果為:

1. 26C以下, 女多, 生長率較慢, 成熟期也較慢
2. 26C, 男女比例為50/50, 生長率, 成熟期正常, 指合比例.
3. 26C以上, 男多, 生長率較快, 但成熟期也較慢

實驗也指出溫度是比ph更重要的成因, 得出50/50男女比例, 正常生長率, 正常成熟期的主要原因. 另外魚B要到大概第14日才能因應溫度, 而决定性別.

當一胎魚B出生後, 大部份魚友会以同一缸飼養, 便会發現其中一兩條會比較大, 較强. 此時可將較大轉缸獨立養, 正所謂魚唔過塘, 唔會肥. 定期換水, 及轉缸對魚B生長是有正面的影响.
<人工孵>
1. 準備一吉缸, 引入原缸水, 必需設有暖管, 設定26-28C
2. 取出鯛樽, 避免離開水體
3a. 將鯛樽站立, 汽石打氣, 放入樽內中央, 孵好的魚B由水流引出致樽外.
3b. 將樽口向外, 卧放, 卵在3點或9點的方向, 是為了避免, 空氣進入了鯛樽. 不要放6點或12點的方向, 汽石打氣, 放在樽口前, 令鯛樽內有輕微的水流, 孵好的魚B會跌在樽底.
4. 加入甲基藍 (INTERPET No.10 METHYLENE BLUE), 可按份量用.

可參考: http://www.aqugrass.com/phpBB2/viewtopic.php?t=36348




<疾病>
耐性磨練係養魚的重要的一環, 我每日會呆望每一缸, 觀察他們的動靜, 泳姿. 其實日常觀察是非常重要的, 因為當你對你短鯛有一定的認識時, 一些不正常的表現, 是可以知道的. 再者, 跟牠們建立感情及信任, 種魚沒那麼怕人, 成功機會會增加!

在日常觀察中, 可用以下幾點得知鯛魚是否正常:
從魚的行為:
1. 呼吸急促, 上水面呼吸: 溶氧不夠, 水溫太高, 要打氣.
2. 游泳無力, 反應遲緩: 中氨 / NO3毒, 而鰓呈淡紅色, 要換水.
3. 離群, 体色變黑: 体內虫 - 觀察肚凹, 糞便 , 体外虫 - 觀察表体

從魚的泳姿:
1. 夾起魚鰭, 擦身, 体色變黑: 体外虫 - 觀察表体
2. 魚体打轉: 迴旋病未期, 凶多吉少!
3. 頭上尾下, 或不正常姿態: 魚鰾受感染

<魚病診治::>
病稱: 白點病
症狀: 魚隻全身生有一粒粒白點, 有傳染性
原因: 魚隻感冒, 溫差太大所致,.
診治: 可升高溫度至30C, 加入甲基藍藥浴

病稱: 爛鰭, 爛鰓
症狀: 鰭, 鰓邊緣出現白色一絲絲的潰爛
原因: 水質差, 低溶氧, 温度及ph急變
診治: 黃藥擦傷口, 呋喃劑藥浴

病稱: 頭洞病
症狀: 初期有一點下陷於兩眼正中間,然後逐漸擴大至凹陷
原因: 主因為不潔生餌, 受壓, 水質差
診治: 呋喃劑, 氯黴素, 或孔雀綠藥浴

病稱: 水黴病
症狀: 表体發毛以的水黴
原因: 外傷感染, 水質差
診治: 可升高溫度至30C, 甲基藍, 福馬林, 孔雀綠藥浴

病稱: 立鱗
症狀: 鱗片豎起, 嚴重的全身鱗片豎起, 似松樹果實, 凶多吉少!
原因: 主要受水質差影响
診治: 抗生素藥浴食糧餵食, 再加鹽或呋喃劑藥浴

病稱: 腹水
症狀: 腹部腫脹, 凶多吉少!
原因: 身体機能失調, 受壓
診治: 0.8%鹽加抗菌劑, 四環素藥浴

病稱: 体外虫車輪虫, 錨虫, 魚蝨
症狀: 魚隻擦身, 可從表体見到寄生虫
原因: 主因為不潔生餌
診治: 鹽加福馬林藥浴, 或体外手術

病稱: 体內虫
症狀: 肚凹, 拖白便
原因: 主因為不潔生餌, 或因体弱而引發潛在的虫
診治: 福馬林藥浴, BIO除虫錠餵食加藥浴

<藥物用量:> (只供参考, 未經証實)
鹽: 化合物
用量: 1.5-2% 10-45分鐘, 0.3%長期藥浴
效能: 除虫及黴

福馬林: 有機氣体水溶液
用量: 200-400ppm 30分鐘, 20-30ppm長期藥浴
效能: 殺虫

甲基藍: 染劑
用量: 2-5ppm 長期藥浴
效能: 白點病, 殺虫

孔雀綠: 染劑
用量: 5ppm 1小時, 0.15ppm長期藥浴
效能: 殺虫及菌

黃藥: 磺胺類
用量: 3-5ppm長期藥浴
效能: 殺虫及菌

氯黴素: 抗生素
用量: 40ppm, 24小時
效能: 抗菌, 抗病毒

新黴素: 抗生素
用量: 20ppm 6小時
效能: 殺菌, 抗菌, 抗病毒

四環素: 抗生素
用量: 100ppm 24小時
效能: 腹水, 殺菌

紅黴素: 抗生素
用量: 10ppm長期藥浴
效能: 殺菌, 抗菌, 抗病毒

註:
1ppm = 1公升(L)水加1毫克(mg)藥 或 1000公升(L)水加1公克(g) 藥


<補充>
医生缸的基本要求要有暖管, 水妖打氣, 所有藥物使用時, 必須, 減燈, 打氣, 升溫致29-30C, 盡可能清缸. 小弟的医生缸為12吋缸, 大概15L水左右, 水妖綿長期有養好菌的後備. 另外由於以上一些藥在香港市面上未必有得買, 可能要到內地, 所以小弟推介一些用的過藥物牌子, 全部魚街有買, 包括台灣牌子BIO的除虫藥物, 外國牌子Waterlife的殺菌藥物, 及外國牌子Interpet 的殺菌藥物. 藥性溫和, 有效用.

O3機有一定的消毒, 殺菌的功效, 小弟也試過只打O3機醫好幾對初發病的魚, 但如果人吸入過量, 對呼吸系統有不良影响. 使用時要小心. 小弟的O3機為 Mr. Aqua $4XX, 用量為20%,早晚打20分鐘, 晚上用後換水20%. 建議初初先用最少量打5-10分鐘, 再按情況加減.
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  • stephy520 貢獻 +1 幫助會員解答疑難 2008-8-7 10:20 PM
本人msn:moz250393@hotmail.com

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